Loading...
problem loading posts
Belajar Masak
BELAJAR MASAK // cooking from the heart :) Be confident, anyone can cook!
Follow our twitter account for more exciting experience: @belajarmasak | for further question/information feel free to send an email to: belajarmasakyuks@gmail.com

Es Blewah Mimin!

Dari semua es-es-an, es blewah menurut mimin adalah es yang segernya nggak ketulungan… apalagi kalau bulan puasa, entah kenapa es blewah ini terasanya makin segerrrrr…

Nah, es blewah sebenarnya bisa kamu variasiin sesuka kamu J tapi mimin punya es blewah ala mimin sendiri… yukkk ikutan bikin yuuukkk…!

Bahannya nih:

  • 600 ml air
  • 300 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 1 buah blewah, kerok dagingnya
  • 200 gr nata de coco (sari kelapa), tiriskan
  • 100 gr buah lychee atau kelengkeng
  • Konyaku jelly matang rasa apa saja, potong dadu
  • Selasih
  • Daun mint 4 lembar untuk setiap gelasnya.
  • Es batu secukupnya

Caranya nih:

  1. Rebus air, gula pasir, dan daun pandan, hingga mendidih. Angkat dan saring. Biarkan hingga dingin
  2. Campur larutan gula dan pandan dengan daging buah blewah, nata de coco, buah lychee, konyaku jelly dan selasih. Simpan di kulkas minimal 2 jam.
  3. Siapkan 4 gelas cantik kamu, masukkan daun mint dan tumbuk sebentar saja agar aromanya keluar. Masukkan es batu secukupnya dan tuang es blewah kamu.
  4. Garnish dengan daun mint.

Selamat mencoba ya!!

 picture illustration: commons.wikimedia.org

Mengenal Jenis Beras

image

BERAS merupakan makanan utama yang dikonsumsi kebanyakan orang. Di Dunia beras memiliki 40 ribu varietas dan tidak mudah mendapatkan varietas yang terbaik.

Jika ingin memasak beras guna dijadikan nasi, pakailah beras yang memiliki ukuran panjang karena itu akan menghasilkan yang terbaik tapi bila ingin membuat sushi atau risotto pakailah jenis beras lainnya.

Nah berikut ini ada beberapa jenis beras yang dipakai di seluruh dunia:

Beras liar

Salah satu jenis beras ini seringkali ditemukan di daratan Amerika Utara, sebenarnya jenis beras ini merupakan rumput air. Disana seringkali beras liar dijual dalam bentuk campuran, yaitu beras panjang dengan beras putih.

Beras Coklat

Jenis beras ini sudah dikuliti dengan dicampur dengan dedak utuh, fungsinya akan memberikan tekstur yang kenyal serta ada rasa pedas di dalamnya. Butuh waktu lama dalam memasaknya, tetapi cara ini akan membuat kandungan nutrisi lebih utuh dan lebih tinggi khususnya pada vitamin dan mineral.

Beras Merah

Beras yang satu ini merupakan beras aromatik dengan memiliki warna coklat kemerahan serta memiliki rasa pedas dan tekstur yang kenyal. Beras ini bisa ditemukan di mana saja, baik di pasar tradisional maupun supermarket.

Beras arborio

Jenis bulir pendek dari tanah Italia dan dibanding beras putih kita, warna arborio lebih seperti susu. Arborio sebenarnya nama kota di wilayah Val Padana (utara Italia), dimana beras ini mulanya dikembangkan. Kini Kalifornia dan Texas juga mengembangkannya.

Walau mampu menyerap banyak air, beras tidak berubah hancur ketika dimasak lama. Teksturnya justru creamy dan nyaris chewy.

Beras Basmati

Jenis bulir panjang dan uniknya, beraroma mirip pandan. Tumbuh di India dan Pakistan. Karena sulit dikembangkan, di luar negeri (terutama Inggris) banyak dijual oplosan yang merupakan basmati dan beras bulir panjang jenis lain, namun tertera ‘beras basmati’. Kini, negeri asalnya memang sedang mengalami kesulitan ekspor, dikarenakan harga basamti yang melonjak.

Kala matang, teksturnya relatif saling memisah (walau bukan pera), disebabkan oleh kandungan amilosa tinggi. Bulirnya pun bertambah panjang, hampir 3 kali panjang semula.

Beras Jasmine

Jenis bulir panjang asli Thailand. Sesekali tertera ‘Thai Fragrant Rice’ di bungkusnya. Grade terbaiknya bernama khao hom mali. Versi beras hitamnya juga ada. Kambodia juga mengembangkan beras jasmine, dan bahkan memenangi kompetisi beras tingkat internasional Rice Trader World Rice Conference 2012 di Bali, terutama berkat aroma dan rasa. Saat matang, berasnya relatif pulen tapi tidak terlalu lengket dan memiliki wangi melati yang samar. 

Beras Bomba

Tiada paella tanpa kehadiran beras bomba. Inilah beras jenis bulir pendek kesayangan rakyat Spanyol, dimana daerah Calasparra menjadi tempat tumbuh terpopulernya.

Terkenal punya kemampuan tinggi dalam menyerap air tapi teksturnya akan saling memisah. Cocok untuk memasak paella yang membutuhkan banyak kaldu di awalnya. Uniknya, ukurannya melebar kala matang, bukan memanjang.

Beras Jepang

Pangan utama di Jepang. Ada dua jenisnya, yakni bulir pendek dan bulir panjang. Kategori umumnya adalah hakumai, yakni beras yang putih karena sudah dibuang lapisan kulit sekamnya. Ada juga genmai, bentuk awal dari hakumai. Kecokelatan karena tidak disosoh. Sementara mochigome adalah beras ketan untuk kue-kue seperti mochi.

Semua jenis ini sangat pulen. Karenanya hakumai cocok dibuat sushi agar gulungannya lengket dan cocok pula dimakan menggunakan sumpit karena tidak akan memisah.

Nah, kalau bicara beras lokalm beberapa jenis beras yang beredar di Indonesia adalah:

Pandan wangi

Ciri khasnya adalah aromanya yang wangi pandan, bentuk biji beras tidak panjang, tetapi cenderung bulat. Jika terdapat beras dengan biji yang panjang, tetapi wangi, maka dapat dipastikan beras itu telah dicampur dengan pewangi kimia. Selain bulat, beras pandan wangi juga berwarna sedikit kekuningan, tidak putih, tapi bening.

Sentra Ramos

Beras satu ini paling banyak beredar di pasaran karena harganya sangat terjangkau dan relatif cocok dengan selera masyarakat perkotaan. Normalnya, beras jenis ini pulen jika dimasak menjadi nasi. Namun, setelah berumur terlalu lama (lebih dari 3 bulan), beras ini menjadi sedikit pera dan mudah basi ketika menjadi nasi. Beras ini memiliki ciri fisik agak panjang atau lonjong dan tidak bulat. Tidak mengeluarkan aroma wangi seperti pandan wangi.

Seringkali pabrik atau pedagang beras menambahkan zat kimia pemutih, pelicin, dan pewangi pada beras ini. Jadi, berhati-hatilah jika menemukan beras berbentuk lonjong dan mengeluarkan aroma wangi karena bisa jadi beras tersebut telah ditambahkan pewangi kimia.

Rojolele

Biji beras cenderung bulat, memiliki sedikit bagian yang berwarna putih susu, dan tidak wangi seperti pandan wangi. Nama rojolele adalah sebutan dari daerah Jawa Tengah atau Jawa Timur. Namun, untuk daerah di Jawa Barat dan beberapa daerah lainnya, terkadang beras ini disebut beras Muncul.

Beras C4

Ciri fisiknya mirip beras IR 42; sedikit lebih bulat tapi lebih kecil bentuknya. Beras ini memang masih minim ditemukan di pasaran karena jarang sekali ditanam oleh para petani. 

picture illustration: http://eofdreams.com

Yuk, Belajar Memilih Strawberry

Buah yang memiliki warna merah yang segar,dan manis ini, tidak hanya cantik untuk dilihat, namun sangat banyak manfaat. Vitamin C dalam buah Strawberry, memiliki manfaat yang luar biasa untuk mencegah degenerasi kulit dan juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu khasiat lain dari Vitamin C adalah untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Khasiat lain dari strawberry :

  • Mencegah stroke
  • Mencegah penuaan dini
  • Mencegah alergi dan radang
  • Meredakan diare
  • Menurunkan kadar kolesterol
  • Membuat kulit halus
  • Mencegah proses penuaan Kulit
  • Memerangi radang sendi
  • Menjaga kesehatan tulang
  • Melawan encok
  • Mengurangi gejala stroke
  • Mengandung zat anti alergi dan radang
  • Meredakan diare, dengan mengambil manfaat dari daun Strawberry, karena mengandung astringent
  • Membantu menurunkan kadar kolesterol
  • Mengandung vitamin C
  • Menghindari dan Memperlambat aktivitas sel kanker.

#belajarmasak mau bagi-bagi tips nih cara memilih, membersihkan dan menyimpan strawberry yang baik:

  • Pilih buah yang tidak layu dan tanpa cacat.
  • Tekan strawberry untuk mengetahui kesegarannya, strawberry yang segar tidak lembek.
  • perhatikan warna, harus merah terang, jangan pilih warna yang kusam dan tidak mengkilap.

Cara membersihkan strawberry :

  • Cuci bersih di air yang mengalir untuk membersihkan kotoran yang menempel pada strawberry
  • Rendam dalam air yang diberi sedikit garam  selama 2 menit lalu tiriskan sampai kering
  • Potong batang. Namun bila kamu ingin memakai strawberry untuk dicelupkan dalam cokelat (chocolate fondue), batang stroberi tak perlu dipotong.
  • Buang bagian busuknya supaya strawberry tetap segar.

Cara menyimpan strawberry :

  • Setelah strawberry kering dan bersih,  tuang semua buah strawberry ke dalam wadah kedap udara
  • Simpan dalam lemari es. Cara ini akan membuat strawberry tetap segar selama 2-3 hari.
  • Bila ingin tahan lebih lama bisa disimpan dalam freezer agar bisa digunakan sebagai bahan es krim atau juice segar kapanpun kamu mau.  

Kalau tips menjaga kesegaran strawberry sebelum digunakan ;

  • Biasanya strawberry dijual dengan daunnya. Pilihlah strawberry dengan warna daun hijau segar, dan warna strawberrynya merah cerah. Ukuran yang besar menandakan buah tersebut sehat dan kaya rasa.
  • Segera cuci dan simpan dalam lemari pendingin di wadah tertutup. Jangan taruh pada wadah terbuka sebab aromanya bisa memudar dan cepat kering.
  • Pada saat mau memakai buah ini, sebaiknya strawberry terlebih dahulu diletakkan di udara kamar hingga tak terlalu dingin. Ini untuk membantu penyerapan vitaminnya di saluran pencernaan, agar maksimal.
  • Jika stok strawberry kamu melimpah, mengolahnya menjadi sirup bisa menjadi pilihan atau simpan dalam freezer untuk bahan pembuat juice segar kapan saja.

tips menjaga kesegaran strawberry sesudah digunakan :

  • Semua jenis makanan yang berbahan baku strawberry segar baiknya langsung di santap saat itu juga mengingat tekstur buah yang cenderung tidak bertahan lama, jika ingin menyimpannya gunakan wadah kering yang bersih sebelum di simpan ke dalam lemari es. Agar kebersihan dan kesegaran tetap terjaga.

Freezer storage times!

source: http://www.everest.co.uk/products/kitchens/kitchen-cheat-sheet/

Learn about cooking times, food storage temperatures, and how to stack your fridge!

source: http://www.everest.co.uk/products/kitchens/kitchen-cheat-sheet/

All about meat cuts!! learn how to differentiate sirloin and brisket!

image

source: http://www.everest.co.uk/products/kitchens/kitchen-cheat-sheet/

Metric conversion on oven temps, weights, spoons, liquids, cups, and water!

image

source: http://www.everest.co.uk/products/kitchens/kitchen-cheat-sheet/

Halo! mau nanya dong kalo beli dashi atau kaldu jepang itu dimana yah di Jakarta?

Hi There!

kamu bisa cari di berbagai supermarket Jepang yang ada di Jakarta seperti Papaya atau Kamome yang ada di Jakarta Selatan. Alternatif lainnya, kamu bisa cari di ranch market atau kem chicks!

hope this helps!

happy cooking… :)

Spaghettini with tuna in hot and spicy sauce!

Bahannya nih:
250gr spaghettini / pasta
1 bawang bombay, cincang kasar
2 bawang putih, cincang halus
125gr daging tuna
2 sdm saus tomat
1sdt tomato paste
2 buah cabai merah besar, cuci, sobek salah satu sisinya dan biarkan utuh
Cabai rawit sesuai selera, iris tipis
1 sdt bubuk basil kering
1 lembar bay leaf
1/2 sdt bubuk black pepper
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdm munjung parmesan cheese
1 sdm butter 
Olive oil / minyak secukupnya

Caranya nih:
1. Rebus pasta kering dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak dan sedikit garam. Rebus selama 8-10 menit lalu tiriskan. Setelah ditiriskan beri sedikit olive oil atau minyak untuk mencegah pasta lengket satu sama lainnya.

2. Pada saat merebus pasta, persiapkan bumbu yang diperlukan, bersihkan lalu potong daging tuna bentuk dadu sedang. jika kamu mau menggunakan tuna kalengan, pakai tuna chunks in oil, tiriskan. Panaskan wajan dengan api sedang menuju kecil dan berikan 3 sdm olive oil /minyak.

3. Tumis bawang bombay hingga benar-benar layu (sekitar 5 menit). Setelah bawang bombay layu, masukkan bawang putih, tumis 2 menit. Masukkan cabai merah dan cabai rawit.

4. Masukkan daging ikan tuna, tumis hingga daging tuna berubah warna. Hancurkan secara kasar saja.

5. Bumbui dengan saus tomat, tomato paste, basil, garam, blackpepper, bay leaf. Masak hingga mendidih.

6. Cicipi, boleh ditambahkan bumbu sesuai selera kamu. Masukkan butter dan spaghetti yang sudah direbus. 

7. Aduk sebentar, taburi bubuk / parutan parmesan cheese, aduk kembali sebentar dan angkat.

Nikmati pas masih panas :)

Happy cooking!

Spaghettini with tuna in hot and spicy sauce!

Bahannya nih:
250gr spaghettini / pasta
1 bawang bombay, cincang kasar
2 bawang putih, cincang halus
125gr daging tuna
2 sdm saus tomat
1sdt tomato paste
2 buah cabai merah besar, cuci, sobek salah satu sisinya dan biarkan utuh
Cabai rawit sesuai selera, iris tipis
1 sdt bubuk basil kering
1 lembar bay leaf
1/2 sdt bubuk black pepper
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1 sdm munjung parmesan cheese
1 sdm butter
Olive oil / minyak secukupnya

Caranya nih:
1. Rebus pasta kering dalam air mendidih yang telah diberi sedikit minyak dan sedikit garam. Rebus selama 8-10 menit lalu tiriskan. Setelah ditiriskan beri sedikit olive oil atau minyak untuk mencegah pasta lengket satu sama lainnya.

2. Pada saat merebus pasta, persiapkan bumbu yang diperlukan, bersihkan lalu potong daging tuna bentuk dadu sedang. jika kamu mau menggunakan tuna kalengan, pakai tuna chunks in oil, tiriskan. Panaskan wajan dengan api sedang menuju kecil dan berikan 3 sdm olive oil /minyak.

3. Tumis bawang bombay hingga benar-benar layu (sekitar 5 menit). Setelah bawang bombay layu, masukkan bawang putih, tumis 2 menit. Masukkan cabai merah dan cabai rawit.

4. Masukkan daging ikan tuna, tumis hingga daging tuna berubah warna. Hancurkan secara kasar saja.

5. Bumbui dengan saus tomat, tomato paste, basil, garam, blackpepper, bay leaf. Masak hingga mendidih.

6. Cicipi, boleh ditambahkan bumbu sesuai selera kamu. Masukkan butter dan spaghetti yang sudah direbus.

7. Aduk sebentar, taburi bubuk / parutan parmesan cheese, aduk kembali sebentar dan angkat.

Nikmati pas masih panas :)

Happy cooking!

di resep untuk membuat melted chocolate cake dari sebuah majalah, ada bahan krim kental. bisakah krim kental diganti dengan bahan lain? hehe terima kasih! oh ya saya suka layout barunya!

Hi!

Thank you… Semoga layout belajarmasak sekarang lebih user friendly ya.. ;) belajarmasak juga bisa di akses di www.belajar-masak.net.

Menjawab pertanyaan kamu tentabf resep melted chocolate cake atau lava cake, whipped cream atau krim kental biasanya digunakan hanya sebagai optional penyajian saja. Bukan bahan yang dicampurkan dalam adonan. Untuk penyajiannya kamu bisa ganti krim kental dengan ice cream atau strawberry.

Basic resep dari melted chocolate cake adalah telur, cooking chocolate, cocoa powder, butter dan gula… Resep lengkapnya bisa kamu coba lihat disini http://belajar-masak.net/post/3699935421/melted-chocolate-cake.

Happy baking!
Belajarmasak

selamat pagi, saya sudah liat nih resepnya, saya mau tanya buttermilk itu apa ya? ... Biasanya dijual dlm bentuk siap pakai atau kita bisa bikin sendiri...?

Hallo!

Buttermilk termasuk produk susu. Tekstur Buttermilk lebih kental dibandingkan dengan susu cair dan rasanya sedikit asam karena buttermilk dihasilkan dari proses fermentasi.

Buttermilk biasanya banyak digunakan dalam pembuatan cake, pancake, cupcakes atau bisa juga untuk masakan (main-course). Di Indonesia sendiri memang cukup sulit mencari buttermilk dalam bentuk siap pakai.

solusinya, buatlah sendiri! :D Nggak sulit kok. Campur 1/2 cup susu putih cair dengan 1 sdm air perasan jeruk lemon atau cuka masak. diamkan 15-30 menit hingga susu mengental dan creamy.

Buttermilk juga dapat diganti dengan yoghurt atau sour cream dengan jumlah yang sama yang dibutuhkan di tiap resepnya.

semoga menjawab yaa.. :)

salam buttermilk!

@belajarmasak

jumlah telur yang pas untuk red velvet cupcake itu berapa ya? oh iya, cream cheese yg biasa digunakan itu merk apa? thanks :D

Hi There!

Komposisi penggunaan telur tergantung banyak/sedikitnya bahan lainnya. cobain resep ini deh Cara Membuat Red Velvet Cupcakes.

Untuk merk cream cheese yang bisa digunakan dan banyak ditemukan di supermarket adalah cream cheese merk Yummy jenis  neufchatel, alternatif lain coba merk Anchor.

hope this help! happy baking!

@belajarmasak

Apa bedanya cooking cream dengan whipping cream? penggunaannya apakah sama? terima kasih.

Hi There!

Kandungan fatnya sebetulnya sama yakni 35.1%. Yang membedakan adalah pengaplikasiannya.

  • Whipping Cream: Pas digunakan untuk keperluan dekorasi sebuah makanan atau minuman, atau bisa juga sebagai isian / filling.
  • Cooking Cream: Digunakan untuk diolah kembali. Misalnya untuk membuat cream soup, pasta sauce atau pasta panggang. Cooking cream bila diproses lagi tidak akan pecah. Cooking cream menambahkan cita rasa pada masakan, jadi kalau untuk masak, sebaiknya menggunakan cooking cream.

hope this helps! happy cooking…

@belajarmasak

ROASTED CHICKEN WITH HERBS AND FRESH TOMATOES
ini mudah dan enak!! hanya saja, kudu harus sabar masaknya ya, karena proses pemanggangan cukup lama… :) tapi nggak nyesel deh nungguin lama, karena hasilnya maknyus!!
Bahannya nih:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 atau 12 bagian, cuci bersih.
1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis
10 siung bawang putih, tidak usah dikupas
7 siung bawang merah, tidak usah dikupas
1 bawang bombay ukuran besar
10 lembar daun basil segar, atau 1 sdm daun basil kering
1 sdt garam
1 sdt bubuk lada hitam
3 sdm olive oil
10 tomat cherry atau 5 tomat ukuran kecil / sedang
Gravy:
Sari dari hasil proses pemanggangan ayam
1/2 sdt bubuk lada hitam
1/2 sdt gula pasir
Caranya nih:
Panaskan oven 200C.
Iris tipis bawang bombay bentuk lingkaran atau memanjang. Bagi dua setiap buah tomat. Cuci bersih ayam, tempatkan pada wadah, beri perasan jeruk lemon atau jeruk nipis, diamkan 10 menit. sisihkan.
Siapkan loyang atau pyrex, masukkan bawang putih, irisan bawang bombay, bawang merah dan daun basil yang sudah dicuci bersih dan dikeringkan. kemudian tiriskan ayam dari perasan jeruk nipis, dan campurkan di loyang.
Tuang olive oil, garam, bubuk lada hitam. aduk semua bahan di loyang hingga rata.  
Panggang selama 30 menit. Setelah 30 menit, keluarkan loyang, tuang sari dari hasil panggangan ayam ke dalam sebuah wadah. kemudian masukkan kembali loyang, panggang ayam selama 30 menit lagi. 
Setelah 30 menit, keluarkan loyang, dan beri potongan tomat di atas ayam, panggang kembali 15-30 menit atau sampai ayam berubah warna menjadi kecokelatan. 
Angkat ayam, tuang sisa sari ayam ke wadah. sisihkan ayam. 
Sekarang kita buat gravynya ya… 
Siapkan blender bumbu. ambil 3 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah dari hasil pemanggangan tadi. pencet bawang agar keluar isinya, masukkan ke blender. 
Masukkan 3-5 potongan tomat, masukkan 1 sdm bawang bombai dari hasil pemanggangan tadi ke dalam blender. Boleh ditambahkan cabai rawit merah jika ingin gravy menjadi pedas.
Tuang 1/2 bagian sari ayam ke dalam blender, blender 1 menit hingga bumbu halus. 
Tuang hasil bumbu yang dihaluskan ke teflon, tuang 1/2 bagian sisa sari ayam, masak hingga mendidih. bumbui dengan gula dan bubuk lada hitam, cicipi bila kurang asin dapat ditambahkan garam. 
Serve your Roast Chicken with Gravy :) YUM!!
Untuk menikmati Roast Chicken ini kamu bisa merebus pasta jenis apapun, atau membuat kentang goreng, bisa juga mashed potatoes seperti resep dibawah ini:
Cheddar-Chive Mashed Potatoes
Brown Butter Mashed Potatoes with Mushroom Gravy
Potato Gratin
Happy Roasting!!!

ROASTED CHICKEN WITH HERBS AND FRESH TOMATOES

ini mudah dan enak!! hanya saja, kudu harus sabar masaknya ya, karena proses pemanggangan cukup lama… :) tapi nggak nyesel deh nungguin lama, karena hasilnya maknyus!!

Bahannya nih:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 atau 12 bagian, cuci bersih.
  • 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis
  • 10 siung bawang putih, tidak usah dikupas
  • 7 siung bawang merah, tidak usah dikupas
  • 1 bawang bombay ukuran besar
  • 10 lembar daun basil segar, atau 1 sdm daun basil kering
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk lada hitam
  • 3 sdm olive oil
  • 10 tomat cherry atau 5 tomat ukuran kecil / sedang

Gravy:

  • Sari dari hasil proses pemanggangan ayam
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam
  • 1/2 sdt gula pasir

Caranya nih:

  1. Panaskan oven 200C.
  2. Iris tipis bawang bombay bentuk lingkaran atau memanjang. Bagi dua setiap buah tomat. Cuci bersih ayam, tempatkan pada wadah, beri perasan jeruk lemon atau jeruk nipis, diamkan 10 menit. sisihkan.
  3. Siapkan loyang atau pyrex, masukkan bawang putih, irisan bawang bombay, bawang merah dan daun basil yang sudah dicuci bersih dan dikeringkan. kemudian tiriskan ayam dari perasan jeruk nipis, dan campurkan di loyang.
  4. Tuang olive oil, garam, bubuk lada hitam. aduk semua bahan di loyang hingga rata.  
  5. Panggang selama 30 menit. Setelah 30 menit, keluarkan loyang, tuang sari dari hasil panggangan ayam ke dalam sebuah wadah. kemudian masukkan kembali loyang, panggang ayam selama 30 menit lagi. 
  6. Setelah 30 menit, keluarkan loyang, dan beri potongan tomat di atas ayam, panggang kembali 15-30 menit atau sampai ayam berubah warna menjadi kecokelatan. 
  7. Angkat ayam, tuang sisa sari ayam ke wadah. sisihkan ayam. 

Sekarang kita buat gravynya ya… 

  1. Siapkan blender bumbu. ambil 3 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah dari hasil pemanggangan tadi. pencet bawang agar keluar isinya, masukkan ke blender. 
  2. Masukkan 3-5 potongan tomat, masukkan 1 sdm bawang bombai dari hasil pemanggangan tadi ke dalam blender. Boleh ditambahkan cabai rawit merah jika ingin gravy menjadi pedas.
  3. Tuang 1/2 bagian sari ayam ke dalam blender, blender 1 menit hingga bumbu halus. 
  4. Tuang hasil bumbu yang dihaluskan ke teflon, tuang 1/2 bagian sisa sari ayam, masak hingga mendidih. bumbui dengan gula dan bubuk lada hitam, cicipi bila kurang asin dapat ditambahkan garam. 

Serve your Roast Chicken with Gravy :) YUM!!

Untuk menikmati Roast Chicken ini kamu bisa merebus pasta jenis apapun, atau membuat kentang goreng, bisa juga mashed potatoes seperti resep dibawah ini:

Happy Roasting!!!

Membuat Green Curry Paste

Jenis curry paste memang ada beberapa, ada red curry paste, ada yellow curry paste dan ada juga green curry paste. Biasanya kita menemukan masakan dengan berbagai jenis curry ini di Thailand. Yang membedakan green curry dengan curry lainnya adalah penggunaan cabai hijau dan sedikit cabai rawit hijau serta daun ketumbar segar. Kali ini coba buat green curry paste sendiri dirumah, kamu bisa memasaknya dengan ayam, daging sapi maupun seafood :)

Bahannya nih:

  • 6 cabai hijau besar, buang bijinya dan cincang kasar
  • 3 cabai rawit, cincang kasar (optional)
  • 2 batang sereh, gunakan bonggolnya saja, kupas dan cincang kasar
  • segenggam daun ketumbar segar, buang batangnya
  • segenggam daun basil segar, buang batangnya
  • 2 bawang merah, kupas dan cincang kasar
  • 1 sdt biji ketumbar, sangrai
  • 1 sdt biji jintan, sangrai
  • 1 bawang putih ukuran sedang, kupas dan cincang kasar
  • 1 sdt terasi, bakar / sangrai (optional)
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jari laos / lengkuas, kupas dan cincang kasar

Caranya nih:

  • Taruh semua bahan di blender bumbu atau food processor, blender hingga semua bumbu halus dan menjadi satu. 
  • Simpan bumbu green curry paste dalam wadah kedap udara, dan taruh di lemari es. 

Gunakan Green Curry Paste pada saat diperlukan. Satu resep ini kira-kira jadi 120ml green curry paste. Jika disimpan di lemari es, green curry paste dapat bertahan hingga 3 minggu.